На головну сторінку сайту Спільна Справа ТБ      
СПІЛЬНА
Сайт Спільна Справа ТБ в Запоріжжі
СПРАВА

Ukr

 

Кошик покупця

 

Кабінет покупця

  ГОЛОВНА  
|  ДОВІДКА  
|  КОРИСНІ СТАТТІ  
|  КОНТАКТИ  
|  КНИЖКОВА КРАМНИЦЯ  
 
Вічна пам'ять ГЕРОЯМ, які загинули в боротьбі за вільну і єдину Україну

Список загиблих на Майдані (січень-березень 2014)

 

Памятаємо тих, хто воював та загинув за єдину Украіну

Каталог інтернет трансляцій
Інформаційно-музикальні радіостанціі

Радіо ГОЛОС СВОБОДИ

 

Радіо РАДІОХВИЛЯ

Радіо СПІЛЬНА СПРАВА ТБ

 

Оновлене радіо УГКЦ ВОСКРЕСІННЯ

Предисловие

Предисловие


 

Грузинская модель: здравоохранение на рыночной основе как способ изменить ситуацию в развивающихся экономиках. Расходы на здравоохранение во всем мире растут, и политики ищут выхода из этой ситуации. В большинстве случаев в качестве способа решения проблемы предлагается усиление централизации или нормирование медицинских услуг.


 

Странам, где плановый элемент в экономике выражен сильнее, особенно трудно адаптировать свои системы здравоохранения к рыночным реалиям. Большинство посткоммунистических государств до сих пор отстает от промышленно развитых стран по эффективности медицины, а также сталкивается с высоким уровнем коррупции и неофициальных платежей в этой сфере.


 

За последние восемь лет в Грузии был выработан уникальный подход к реформированию системы здравоохранения, и его результаты на сегодняшний день выглядят чрезвычайно успешными. Если раньше грузинская система здравоохранения была одной из самых неэффективных и коррумпированных в Европе, то сегодня она является лучшей на всем постсоветском пространстве.


 

Грузия порвала с прежней реформаторской парадигмой — поэтапным подходом — и осуществила беспрецедентную в своей истории смелую реформу здравоохранения на рыночной основе в весьма короткие сроки.


 

Посткоммунистические страны — наглядный пример того, как большая доля государства в здравоохранении влияет на доступность и стоимость услуг. Централизованные «бесплатные» медицинские системы, как правило, имеют общий бюджет на все услуги. Подобные авансовые ассигнования приводят к неправильному распределению средств, а значит, и к дефициту во многих сферах медицинской помощи. Результатом становятся длинные очереди, которые мы видим не только в медицинских учреждениях многих стран Восточной Европы, но и в Великобритании и Канаде, где действует система единого плательщика (single-payer system). Отсутствие частной собственности и недостаток стимулов порождает незаинтересованность у врачей и другого медицинского персонала.


 

В этих условиях пациенты зачастую не получают необходимой помощи в «бесплатной» системе. Им приходится искать способы стимулирования лечащих врачей и других поставщиков медицинских услуг. Обычно такие стимулы носят финансовый характер и называются неофициальными платежами или взятками.


 

Весьма наглядным примером дороговизны «бесплатной» медицины может служить ситуация в румынской системе здравоохранения. По оценке Всемирного банка, в случае пребывания в больнице румынам приходится тратить на неофициальные платежи до 75% месячного дохода семьи. Данные одного из опросов, проведенных социологической маркетинговой службой IMAS, показывают: 85% граждан Румынии считают, что без взятки медицинскому персоналу им не будет оказана стандартная медицинская помощь. Частные поставщики медицинских услуг, имеющие современное оборудование и более квалифицированных специалистов, зачастую берут с пациентов меньше, чем коррумпированные врачи из «бесплатных» больниц. В результате в стране появилась параллельная система частных больниц, предлагающих людям куда более качественную медицинскую помощь за те же — или даже меньшие — деньги.


 

Политическое руководство стран Восточной Европы — прежде всего Польши, Словакии и Чехии — начало осознавать недостатки государственного здравоохранения и позитивно оценивать растущее значение частного оказания и финансирования медицинских услуг.


 

Республика Грузия в последнее время всего за два года осуществила одну из самых радикальных в мире реформ здравоохранения. Прежде Всемирная организация здравоохранения оценивала медицинскую систему Грузии как одну из худших в мире. «Бесплатная» медицина была поражена всепроникающей коррупцией. Реформаторы во главе с тогдашним министром по координации экономических реформ Кахой Бендукидзе решили упразднить недееспособную «систему единого плательщика», доставшуюся в наследство от СССР.


 

На смену государственному медицинскому страхованию пришли страховые ваучеры для бедняков и престарелых. Эти ваучеры покрывают покупку базового пакета услуг частной компании медицинского страхования. Частные страховые компании конкурируют за привлечение этих пациентов и остальных граждан, у которых есть выбор — приобрести страховку или оставаться незастрахованными. Обязательное медицинское страхование отменено. В результате этих рыночных реформ частные страховые компании и больничные сети за последние три года построили более 100 современных стационаров.


 

Всего через пять лет полная перезагрузка грузинской системы здравоохранения начала давать позитивные результаты для пациентов. Показатели здоровья населения — такие, как детская смертность и средняя продолжительность жизни, — значительно улучшились. Доля неофициальных платежей в совокупных расходах на здравоохранение сократилась с 40% до менее чем 5%. По оценкам грузинских экспертов в области здравоохранения, цены на медицинские услуги благодаря реформам снизились на 40%. Конкуренция и частное предпринимательство создали многообразный ландшафт медицинских услуг, включающий больницы и организации профилактической медицины, страховые планы и свободу выбора. Эта плюралистическая конкурентная система обеспечивает постоянные инновации, основанные на потребностях пациентов. Либерализация грузинской системы здравоохранения привлекла иностранных инвесторов, приносящих с собой не только капиталы, но также зарубежные навыки и передовой опыт.


 

К частному здравоохранению движутся не только страны с переходной экономикой. Швеция и Германия, в которых зачастую видят образец демократического социализма, обеспечили за последние годы резкий рост частных медицинских услуг. В результате двадцати лет приватизации почти 40% немецких больниц принадлежат коммерческим компаниям. Для сравнения: в США, по данным Американской ассоциации больниц, аналогичный показатель составляет только 20%. Приватизация больниц обеспечила существенное повышение качества медицинской помощи. Благодаря росту эффективности расходы на лечение снизились, то есть более качественные услуги стали стоить дешевле.


 

Печальная истина такова: страны, экспериментирующие с социализацией медицины, зачастую получают катастрофически низкое качество услуг, высокий уровень коррупции, неэффективное использование дефицитных ресурсов. Пациенты будут вновь и вновь пытаться обойти эту систему или платить параллельным частным структурам. Поэтому многие страны принимают меры по укреплению частного сектора, расширяют свободу выбора и допускают конкуренцию в здравоохранении. Результатом становится гигантское улучшение доступности и качества медицинских услуг, оказываемых гражданам.


 

В данной книге подытоживается опыт двух главных архитекторов медицинской реформы в Грузии — бывшего министра по координации экономических реформ Кахи Бендукидзе и бывшего министра здравоохранения Андриа Урушадзе. Кроме того, стороннюю оценку грузинских реформ дает Майкл Тэннер из вашингтонского Института Катона. Точки зрения этих экспертов, составившие книгу, должны послужить «дорожной картой» для политиков при осуществлении успешных реформ здравоохранения в странах Восточной Европы — и не только.

 
Copyright © 2013
Останнє оновлення сайту: 14-02-2018 09:00